Nomad писал(а):Это стерилизаторы шприцев. Они бывают разного размера , от такого до огромных круглых кастрюль. Пригореть
в них ничего не может, там решетки, в качестве коптильни на дно кладется щепа, время копчения рыбы обычно 20-23 минуты.
Самое яркое воспоминание с таким медбоксом из нержи связано с "седьмой кумажкой", году в 90-м (примерно). Я тогда был в классе седьмом...
Взял меня летом на рыбалку знакомый семьи, на две недели. До первой кумажки доехали на каракате. Между Тухтой и Первой Кумажкой часто приходилось спрыгивать и подталкивать каракат. Нехватало всего одной детской силы для бурановского движка. Дальше на лодке, под вихрём, по озёрам и порогам между ними...
И именно на Седьмом Кумажьем озере первый раз наблюдал, как "взрослый и старый дядя Лёня" сначала превратил сухари в мягкий и вкусный хлеб, а потом и закоптил кумжу в таком боксе. Ох и вкуснятина была!!! До сих пор вспоминаю! )
А через неделю к нам пришёл отец (мы его встречали вернувшись на первую кумажку) и на следующий день пошли втроем ещё на неделю, ещё дальше, только уже пешком естественно (на "Просветленку", где уже бывал зимой, изба - купол для радара с выпиленными круглыми окошками, напоминала НЛО, а у озера дно с чистым песком, на фоне которого было видно проплывающую мимо лунки рыбу). Заночевать пришлось на пол-пути, под открытым небом, заморосившим к утру. Но нам, укрывшимся целофаном, на прогретой большим костром земле, до утра было вполне комфортно...
Как сказка! )