Kinetic1 писал(а):Есть носимые печки, те же самые Kifaru. Правда ценник...да, по весу и объему больше примуса, но разница компенсируется подножным горючим.
Смотрю я на Вашу логику - аж смешно становится. Без обид.
Kinetic1 писал(а):Кстати, насчет бенза. Как то ездили мы на буханоиде на 80м бензе, ацетоном от него перло как от старого таксикомана, прокладка на игольчатом клапане жила пару поездок...
Об этом выше отписано.
Претензии - направлять к производителям "топливной смеси", а также к тем, кто ГОСТ на бензин отменил, чтобы побольше шмали выгонять из мазута.
Я больше 10-и лет юзаю в-общем-то "на всем" - еще ни одна прокладка не умерла.
"Игольчатый клапан" - это Вы про "Шмель" пишете?
У "Примуса" стоит обычный обратный клапан на помпе. Пластмассовый (седло), тело - бронза, прокладка - обычная круглая (тор), в ремнаборе - запаска, сборка-разборка - секунда (на байонете). Ноль проблем.
Игла регулировки - так там не клапан, там тупо регулятор, никаких прокладок - все притерто.
На газовом регуляторе - да, минимум три уплотнения (к баллону, шток регулятора, на шланг), одно - неразборное. Тоже проблем никогда не было.
По поводу слива топлива с машин - никогда так не делал, ничего сказать не могу. Нет желания проверять состав отстоя в чужом баке за долгие годы постоянной эксплуатации. Топливные фляги - никто не отменял. Весят - граммы. Не вижу проблем.
0,5 + 0,9 - хватало на команду из 6-7-8-и человек дней на 5-7 (по лету). Другое дело - что и ходили-то не чаи гонять, по три кастрюли подряд закипятили, разлили, и по делам. Пришли - опять непрерывная работа кипятильником.
И вот тут сказывается недостаточная мощность Примуса - по памяти на бензине 2650 ватт. Было дело - даже газовый жиклер ставили, 0,45-й вместо штатного - испарять толком не успевает, жирное коптящее пламя по кастрюльке.
А Шмель - это изначально (пока с буржуев копировали без приложения своей кривой головы) - была достойная вещь (для уровня 50-х годов). Тяжелая, кондовая, со своими замороками - но достойная. Просто устарело это все, да и через оно место сейчас производится.