Белый медведь писал(а):Robert51 писал(а):Белый медведь писал(а):Сравнивать ТО и полноценную печку (пусть и маленькую, для палатки) - это все равно что сравнивать снегоходы Динго и Ямаху. (К примеру)
ТО дешевле, проще и чище. Но печка - надежнее, спокойнее и увереннее в безопасности
Не могу согласиться. Безопасность обоих устройств заканчивается в момент перекрытия отвода угарного газа.
Греться просто горелкой это все равно что развести костер в центре палатки.
У каждого свое мнение, это правильно. Но мне лично кажется, что в плане безопасности у ТО больше всяческих проблем, чем у печки. У печки только перекрытие выхлопных газов, у ТО и перекрытие, и поломка вентилятора, и плохой газ, и простое его задутие от случайного дуновения
Несомненно, сколько людей столько мнений. Рассказываю свои наблюдения, делюсь опытом, с удовольствием читаю другое мнение.
Поломка вентилятора влияет на отдачу тепла (конвекцию), просто становится холоднее в палатке, по опыту. НО, если подложка вентиляторов сделана из "ничего" или термостойкость её не значительна, то может плавиться и издавать едкие запахи (возможно какие-то примеси и опасны, тут надо разбираться в составах материала кулеров).
Мною замечено, что вентилятор не резко перестает крутиться, а постепенно снижается количество оборотов. Тут логичнее поставить на АКБ датчик заряда, а на вентиляторы регулятор оборотов, что и сделаю в будущем. Дело в том, что вначале мои два кулера сильно дуют, нет необходимости в таком потоке. Можно снизить, что сэкономит заряд АКБ. А датчик заряда подскажет что пора сменить или собираться домой
Плохой газ даже не в курсе что такое может быть. Только с заправкой столкнулся.
Задутие не представляю себе как. у меня прикручена горелка к ТО и в палатке ветру негде разгуляться.
Наверное представляем разные конфигурации из горелок, ТО и баллонов с редуктором. В этом плане печь больше стандартна и различия только в размере и теплоотдаче.
Как альтернативу я теперь вебасты или как их там называют рассматриваю. Однако, вес уже другой и никак не пойму на какой период может хватить тот или иной комплект. Надо будет Мишу "РП" пораспраштвать.