Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Рецепты засолки рыбы!

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Елисеич » 04 фев 2024, 06:08

Солемер для рыбы.....? Что он собой представляет? У меня есть ареометр для измерения плотности солевого раствора. Точность у него плохая. Это вопрос к изготовителю(наверное есть и хорошие и точные)
Елисеич
Участник Форума
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 22 дек 2015, 17:28
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Андрей

Объявления

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Nick Mgd » 04 фев 2024, 06:24

Наберите в поисковике нечто типа "солимер для рыбы". Там просто действительно интересно почитать не только модели/принципы и проч., но и встретить занятные вопросы типа "почему данные солемера отличаются от данных титрования"/ "влияние уксуса"/ "влияние низкой влажности"....Что выдывает собственные вопросы типа: соленость 4% - эт каким методом определено и для какой части тушки (или как определялась средняя), попутно вызывая подозрение необходимости цельной посолочной приборной доски - солемер, влажномер, давленометр и т.д.
Наверное, кулинария все таки дело более душевное, нежели инструментальное ).
Nick Mgd
Активист
 
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 22:53
Откуда: магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 417 раз.
Имя: Михаил

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Елисеич » 04 фев 2024, 08:55

Конечно. Кулинария дело душевное,часто непредсказуемое. Но есть большое НО..... Пример:Сидим мы с друзьями за праздничным столом ,выпиваем. А до этого один из нас сказал что посолит кумжу для стола праздничного. Приносит он блюдо с ломтиками рыбки,красивые. Мы по кусочку попробовали и ...... Недосол. Рыба практически сырая. Больше ни кто не стал есть. Я пытался в соевый соус макать,но это не моё. Друг обижаться стал. Почему не едите,я старался. Вкусовые ощущения у всех разные. И если бы можно было бы определить,в быту,не полагаясь на свой вкус,солёность рыбы,то это было бы здорово.
Елисеич
Участник Форума
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 22 дек 2015, 17:28
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Андрей

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Nick Mgd » 04 фев 2024, 09:57

Ну, тогда солимер. И построение рейтинга - для Василича 4%, для Петровича 6,5%, Иваныча вообще на порог не пущать...И оповещение принимающей стороны, ежели собрался в гости...))
Мне знакома близкая, но несколько обратная картина - друг пыжится готовить "правильные" стэйки, уповая на термометр для измерения температуры в толще куска. Но добился только стеба с нашей стороны. Недожаренные/пережаренные мы готовы стерпеть (зудеть, но терпеть), а вот термощуп - никогда ))).
Nick Mgd
Активист
 
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 22:53
Откуда: магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 417 раз.
Имя: Михаил

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение alexus » 04 фев 2024, 10:38

Ну, титровать Елисеич не будет, уксус тоже вряд ли, влажность примерно всегда одна и та же у него будет, в свежезасоленной :-) так что думаю, приспособиться можно и получить приемлемый результат. Просьба отписаться, любопытно - что получится.
Аватара пользователя
alexus
Активист
 
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 16:33
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 403 раз.
Поблагодарили: 1297 раз.
Имя: Алексей
Техника: Телепортационная кабина

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение alexus » 04 фев 2024, 10:43

Nick Mgd писал(а):друг пыжится готовить "правильные" стэйки, уповая на термометр для измерения температуры в толще куска

:-) маньяк
Елисеич, присолил бы прямо на куске, всего-то и делов. Мелкой солью . Через пару минут можно есть...Ну или чуть подольше, тут кому как.
Аватара пользователя
alexus
Активист
 
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 16:33
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 403 раз.
Поблагодарили: 1297 раз.
Имя: Алексей
Техника: Телепортационная кабина

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Nick Mgd » 04 фев 2024, 10:51

alexus писал(а):Просьба отписаться, любопытно - что получится.

Солидарен)), но тут важен не разовый эксперимент, а серия (сырье/условия/настроение..).
Кстати, влажность из замороженного сырья может быть разной )
Nick Mgd
Активист
 
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 22:53
Откуда: магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 417 раз.
Имя: Михаил

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение alexus » 04 фев 2024, 11:40

А, ну да, это так. Я чета поскольку разговор о кумже шел, про нее и думал, свежепойманную)
Я-то недосол прям на бутере присаливаю и норм. С пересолом все хуже) лучше выкинуть, чем есть и гробить поджелудочную и еще что-нибудь)
Аватара пользователя
alexus
Активист
 
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 16:33
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 403 раз.
Поблагодарили: 1297 раз.
Имя: Алексей
Техника: Телепортационная кабина

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Uriah » 04 фев 2024, 18:25

Тут только методом проб и ошибок и выбора наиболее приемлемого варианта.
Или следование отработанным и утвержденным рецептурам.
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
Активист
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:09
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 931 раз.
Имя: Юрий
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Александр Вас. » 05 фев 2024, 08:22

А если почитать разные нюансы анализа солемерами, то и вовсе жажда экспериментов может пропасть.
https://atago-russia.com/primenenie/sol ... gk80168305
Аватара пользователя
Александр Вас.
Активист
 
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1441 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.
Имя: Александр

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Николаевна » 05 фев 2024, 10:08

Как говорила мама: недосол на столе, пересол на спине :-).
Я всех предупреждаю:ем малосольную, практически свежую, соль на столе добавляйте кому мало. А уж кумжу то можно вообще не солить :-):.
Сёмгу, кумжу, горбушу-серебрянку, сига, хариуса делаю на сырок. Тонкими слайдами, посыпать солью и через 10 минут можно кушать. :co_ol: Вкуснее всего сига так делать.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Аватара пользователя
Николаевна
Терская поморка
 
Сообщения: 11936
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 10:39
Откуда: Терский берег-летом,Оленегорск-зимой.
Благодарил (а): 14741 раз.
Поблагодарили: 10415 раз.
Имя: Надежда
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Nick Mgd » 05 фев 2024, 11:02

Николаевна писал(а):посыпать солью и через 10 минут можно кушать.

)) Не специалист, но подозреваю тут некое смешение двух разных продуктов: рыба соленая и рыба с солью )).
При именно посоле происходит не только появление соли в продукте и выделение влаги, но и некоторые иные процессы, определяющие в т.ч. и вкус - https://bstudy.net/619409/estestvoznani ... iya_posole
Так же имеется важный этап "созревания" - "Созревание. В соленой рыбе при хранении под влиянием ферментов мышечных тканей и внутренних органов, а также микроорганизмов происходят сложные биохимические процессы, вызывающие расщепление белков и жиров с образованием ряда продуктов - полипептидов, свободных аминокислот, летучих оснований и других экстрактивных азотистых веществ, свободных жирных кислот, летучих кислот, карбонильных соединений и др. При этом в рыбе уменьшается содержание белкового азота и солерастворимых белков, увеличивается количество экстрактивного азота, продуктов гидролиза и окисления жира. В результате сложных биохимических процессов благоприятно изменяется консистенция мышечной ткани некоторых видов рыб. Под влиянием совокупности всех ферментативных и окислительных процессов рыба приобретает совершенно новые качества. В ней исчезают цвет, запах и вкус сырой рыбы, жир равномерно распределяется в тканях, мясо легко отделяется от костей и становится очень нежным, сочным и вкусным, имеющим особый приятный аромат..."
Nick Mgd
Активист
 
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 22:53
Откуда: магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 417 раз.
Имя: Михаил

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение Александр Вас. » 05 фев 2024, 11:09

Николаевна писал(а):Как говорила мама: недосол на столе, пересол на спине :-).

А моя наоборот: "СолонЕ так ядреннЕ ". И добавляет- раньше в деревнях все солёное ели и жили до ста лет. Такие вот разные мамы :a_g_a: .
Аватара пользователя
Александр Вас.
Активист
 
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1441 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.
Имя: Александр

Re: Рецепты засолки рыбы!

Сообщение alexus » 05 фев 2024, 11:30

Не, ребята, пересол не есть хорошо) до 100 лет раньше жили в деревнях полюбому по другим причинам - экология, натуральная еда, физ. работа на свежем воздухе и никакой гиподинамии :-)
соль задерживает в организме воду, от этого артериальное давление получи и распишись.
ну и потом, перебрав соленого выпивается ведро воды, почки бывают не очень рады :-)
По поджелудочной пинает будь здоров, не любит она такого...панкреатит не шутки.
и это только то, что я на себе проверял :-) к счастью в нефатальном размере...
Аватара пользователя
alexus
Активист
 
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 16:33
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 403 раз.
Поблагодарили: 1297 раз.
Имя: Алексей
Техника: Телепортационная кабина

Пред.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления
cron