Николаевна писал(а):посыпать солью и через 10 минут можно кушать.
)) Не специалист, но подозреваю тут некое смешение двух разных продуктов: рыба соленая и рыба с солью )).
При именно посоле происходит не только появление соли в продукте и выделение влаги, но и некоторые иные процессы, определяющие в т.ч. и вкус -
https://bstudy.net/619409/estestvoznani ... iya_posoleТак же имеется важный этап "созревания" - "Созревание. В соленой рыбе при хранении под влиянием ферментов мышечных тканей и внутренних органов, а также микроорганизмов происходят сложные биохимические процессы, вызывающие расщепление белков и жиров с образованием ряда продуктов - полипептидов, свободных аминокислот, летучих оснований и других экстрактивных азотистых веществ, свободных жирных кислот, летучих кислот, карбонильных соединений и др. При этом в рыбе уменьшается содержание белкового азота и солерастворимых белков, увеличивается количество экстрактивного азота, продуктов гидролиза и окисления жира. В результате сложных биохимических процессов благоприятно изменяется консистенция мышечной ткани некоторых видов рыб. Под влиянием совокупности всех ферментативных и окислительных процессов рыба приобретает совершенно новые качества. В ней исчезают цвет, запах и вкус сырой рыбы, жир равномерно распределяется в тканях, мясо легко отделяется от костей и становится очень нежным, сочным и вкусным, имеющим особый приятный аромат..."