Началось все с печки. Экономка малая, старая версия. То, что ноги неудобные и короткие, нет снизу экрана и поэтому под печкой яма с водой, мы еще как-то терпели. Но когда начал болтаться внутри искрогаситель и "воротник", на который одевается заслонка , то все.Еще очень тонко стало у выхода трубы. Прогары по сварке налицо, и есть риск в походе остаться без отопления. Печь в работе лет 7, нагрузка на нее не сказать, чтоб большая и частая... но металл тонкий, и прогар по сварке это слабое место всех подобных печек. Взял Klever Camping. Дворовые испытания прошли успешно, теперь посмотрим в реальном выезде.
Дальше - больше. У меня УП-2 мини Берег с теплым полом. Этот пол по размеру больше палатки, и задумано палатку ставить на него, втыкая стойки в люверсы. Они там не держатся, это раз, стекающая по стенкам вода из подтаявшего снега вся потом по полу благополучно затекает в палатку - это два. Потому что под палаткой подтаивает, и там - уклон
Поэтому было решено пол урезать и переместить внутрь. Собсно, мы и так его внутрь давно кладем, но из-за размера это было неудобно. Пол оказался из строительного дешевого утеплителя, сверху ткань, что-то типа оксфорда. Пол такой в "Береге" нынче стоит 11 тыр. при реальной стоимости тыщи в 3. От силы.
Дальше. Дыры под лунки мне в нем даром не нужны, для меня это только лишний вес и неудобство складывания. Или ты в палатке рыбачишь (тогда пол вообще не нужен) , или живешь и спишь. Совмещать - будешь вечно в луже. Долой и зашить. Окна из поликарбоната - аналогично. Днем и так светло, ночью есть фонарь. А это опять лишний вес и неудобство складывания. И лишние тысячи в цене.
А вот гидроизоляционный пол нужен, если нет мороза. Заказал ПВХ, сделаю "корыто". Есть фирменный ПВХ пол, опять по конской цене...почти как небольшая лодка
Палатки "Берег" конечно крепкие, это не отнимешь. Но ценник задран местами искусственно и слишком высоко. То же самое относится к Лотосу. ценник на полы - тоже космос. Народ уже давно делает их сам, утеплитель из Леруа Мерлен + широкий скоч или ПВХ из бэушных баннеров обходятся в пару-тройку тыр, не больше. Скорее в пару, чем в тройку.
Количество слоев утеплителя на стенках не играет никакой роли, достаточно двух - чисто для защиты от конденсата. Внутренняя температура зависит от отопительного прибора и объема палатки. Так что, по мне - всякие там 4-слойные палатки это чистый маркетинг.